Spargelquiche

Zutaten:
– 1 Quicheteig
Belag:
– 500g grüner Spargel
– 200g Cocktailtomaten
– 125g Mozzarella
– 1 Handvoll frischer Basilikum
– Butter für die Form
Guss:
– 2 Eier
– 50g Sahne
– 125ml Milch
– 1EL Crème fraîche
– 50g frisch geriebener Parmesan
– Muskat
– Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Form mit Butter ausstreichen oder mit Backpapier auslegen.
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und in 2-3cm lange Stücke schneiden.
In kochendem Salzwasser etwa 3-4 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abschrecken.
Die Tomaten halbieren und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

Den Teig in der Quicheform auslegen, mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten vorbacken. Wieder aus dem Ofen nehmen.

Den Basilikum waschen und fein schneiden.

Für den Guss alle Zutaten mit einem Stabmixer verrühren, dabei ruhig kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die vorgebackene Quiche mit den Spargelstücken, den halbierten Tomaten und den Mozzarellawürfeln sowie dem geschnittenen Basilikum belegen und den Guss gleichmäßig darauf gießen.
Die Quiche mit Alufolie bedecken und auf der unteren Schiene bei circa 160-170° Heißluft 1/2 Stunde backen.
Dann die Alufolie entfernen und die Quiche weitere 15 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Danach in gewünschte Stücke schneiden und servieren.

Dazu passt gut frischer Blattsalat sowie unser Weißburgunder trocken und unser Spätburgunder Rosé. Guten Appetit!