Grumbeere-Quitten-Supp mit Blutworscht-Zigarre

Grumbeere-Quitten-Supp mit Blutworscht-Zigarre

8 Portionen

Zubereitungszeit 40 Minuten plus ca. 4 Stunden K├╝hlzeiten

Kartoffelcr├Ęme

2 Schalotten, fein gew├╝rfelt

50 g Butter f├╝r die Suppe

30 g Butter f├╝r die Quitten

┬Ż kg mehlig kochende Kartoffeln

200 ml Wei├čwein trocken

20 ml Wei├čwein trocken (f├╝r die Quitten)

100 ml Wermut, wei├č

1 L Gefl├╝gelbr├╝he

500 ml Sahne

300 g Saure Sahne

1 Schuss milder Weinessig

Salz, Pfeffer, Muskat

1 Quitte, gesch├Ąlt und ohne Kerngeh├Ąuse in feine, 3ÔÇô4 mm gro├če W├╝rfel geschnitten

Blutwurst-Zigarre f├╝r ca. 10 St├╝ck

1 Schalotte, fein gew├╝rfelt

Oliven├Âl

3 EL gew├╝rfelte und gegarte Quittenst├╝cke (siehe oben und nebenstehende Zubereitung der Quitte)

100 g Blutwurst (wenig oder nicht ger├Ąuchert und nicht zu hart)

1 TL Dostbl├Ątter (wilder Thymian) oder Thymian, fein gehackt

1 TL Majoranbl├Ątter, fein gehackt

1 P├Ąckchen Yufkateig (aus dem t├╝rkischen Supermarkt)

Neutrales ├ľl (Sonnenblumen, Raps) zum Frittieren

Eiwei├č, aufgeschlagen zum Bepinseln der Yufkabl├Ątter

  1. F├╝r die Suppe Kartoffeln sch├Ąlen und klein w├╝rfeln und gemeinsam mit den Schalotten in Butter and├╝nsten. Mit Wein und Wermut abl├Âschen, einmal aufkochen lassen. Br├╝he und Sahne dazugeben, erneut aufkochen lassen und f├╝r ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze k├Âcheln lassen.
  2. Inzwischen die Quittenw├╝rfel mit Butter und Wein (20 ml) bei geschlossenem Topf ca. 30 Minuten weich d├╝nsten.
  3. Mit einem P├╝rierstab oder besser in einem Mixer sehr fein p├╝rieren. Saure Sahne dazugeben und mit dem P├╝rierstab einarbeiten.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat und einem Schuss Essig abschmecken. Die Suppe darf einen leicht s├Ąuerlichen Geschmack haben aber nicht ÔÇ×sauerÔÇť schmecken.
  5. F├╝r die ÔÇ×ZigarreÔÇť Schalotten in etwas Oliven├Âl glasig anschwitzen. Gehackte Kr├Ąuter, 3 EL Quittenw├╝rfel (fertig gegart, siehe oben) dazugeben und mit Salz und Pfeffer sehr herzhaft abschmecken.
  6. Masse abk├╝hlen und Blutwurstw├╝rfel (ebenfalls 3ÔÇô4 mm Gr├Â├če) unterheben.
  7. 1 Blatt Yufkateig vorsichtig aus der Packung entnehmen. Auf einer trockenen, sauberen Arbeitsfl├Ąche ausbreiten und in 15 x 15 cm gro├če Quadrate schneiden. Die R├Ąnder mit Eiwei├č einstreichen.
  8. Auf dem unteren Drittel ein bis zwei TL Blutwurstf├╝llung (als grade Linie, parallel zum unteren Rand) ausstreichen. Rechten und linken Rand des Teigblattes einklappen und das ganze Quadrat vorsichtig von unten her zu einem zigarrendicken (daher der Name) P├Ąckchen aufrollen.
  9. Einen Topf mit dickem Rand ordentlich mit ├ľl bef├╝llen. Dieses auf 160 ┬░C erhitzen und die Blutwurstzigarren darin 1ÔÇô2 Minuten frittieren.
  10. Anrichten: Die hei├če Suppe in eine Tiefe Schale, Tasse oder ein feuerfestes Glas mit hohem Rand f├╝llen. Gew├Ąrmte Quittenw├╝rfel dazugeben und das frittierte Blutwurstr├Âllchen so dar├╝ber drappieren, dass es nicht in die Suppe st├╝rzen kann. Sofort servieren.

Dazu empfehlen wir unseren Wei├čburgunder trocken oder unseren 2019er Chardonnay Reserve.